Manajemen Keuangan dan E-Katalog Sebagai Pendampingan Bimbingan Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor menyelenggarakan kegiatan pelatihan bimbingan teknis dan pendampingan ekonomi kreatif tentang manajemen keuangan dan katalog sebagai strategi pengembangan ekonomi kreatif. Kegiatan yang berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 11 hingga 14 September 2023, diikuti oleh 50 pelaku ekonomi kreatif dari berbagai subsektor, seperti kuliner, fashion, kriya, dan seni hiburan.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi kreatif di Kabupaten Bogor dalam mengelola keuangan usaha dan memasarkan produknya secara online. Dalam pelatihan manajemen keuangan, peserta diajarkan tentang cara menyusun laporan keuangan, mengelola arus kas, dan melakukan perencanaan keuangan. Sementara itu, dalam pelatihan e katalog, peserta diajarkan tentang cara membuat dan mengelola e katalog untuk memasarkan produknya secara online.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor, Deni Humaedi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Bogor.

Peserta pelatihan memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Mereka menilai kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola keuangan usaha dan memasarkan produknya secara online.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami jadi tahu bagaimana cara mengelola keuangan usaha dengan baik dan cara memasarkan produk secara online,” kata salah satu peserta pelatihan.

Selain pelatihan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor juga memberikan pendampingan kepada pelaku ekonomi kreatif untuk menerapkan ilmu yang telah mereka peroleh selama pelatihan.