SITUS KAMPUNG MUARA

Lokasi : Desa Ciaruten Hilir Situs Ciaruteun

Disini banyak di temukan Prasasti salah satunya Prasasti Ciaruteun yaitu sebuah Prasasti yang berasal dari masa Tarumanagara, yang dikeluarkan oleh raja Purnawarman pada sekitar abad ke-5 Masehi.
Situs ini merupakan situs berlanjut (Multur Comporentsitus) yang dipergunakan sejak masa Prasejarah hingga sekitar abad ke 16 Masehi, terlihat pada tahun 1970 dan 1971 berhasil menemukan sejumlah temuan yang menunjukan Tradisi Megalitik  seperti Menhir, Batu Dakon, Susunan Batu Berunduk dan Susunan Batu-Batu Besar. Sejumlah Arca tipe Megalitik dan Gundukan tanah berupa “Tumulus”(Barrow). Temuan ini berasal dari masa yang lebih muda seperti Fragmen Gelang dari Batu Kapur, Mangkuk Perunggu, Manik-Manik, Kereweng-kereweng dan sejumlah Porselen dari abad 12-16 M.Hasil ekskafasi dan analisa menujukan adnya bekas Perkampungan dengan bentuk rumah perumpak di daerah ini yang berlatar belakang social sesuai dengan lingkungannya, berupa Tradisi Upacara Megalitik yang hidup berdampingan dengan Hindhu –Budha (dengan Prasasti sebagai satu buktinya).